Nitrit

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Nitrit ist ein Zwischenprodukt in der biologischen Filterung. Es entsteht aus Ammonium. Nitritbakterien (Nitrosomonas) erzeugen durch Oxidation aus Ammonium Nitritionen. Das wichtige für die Koihaltung ist, dass Nitrit sehr giftig für Koi ist. Nitrit wandelt das Hämoglobin des Blutes in Methämoglobin um. Das bedeutet einfacher gesagt, dass die Koi Sauerstoff nicht mehr richtig im Körper transportieren können und innerlich an… Continue readingNitrit

Koifutter Fütter im Winter

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Koifutter Fütterung im Winter Wie soll ich füttern? Welches Koifutter so ich füttern? Welche unterschiede gibt es beim Koifutter? Immer wenn es auf den Herbst zugeht kommt die Frage auf „ wie lange soll ich meine Koi im Winter füttern?“ . Eine allgemeingültige Antwort hierauf gibt es nicht,  denn die Wetterlage, die Koi und die Teichanlage sind entscheidende Parameter,. Hier… Continue readingKoifutter Fütter im Winter

Bakterielle Erkrankungen

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Bakterielle Erkrankungen Bakterien sind einzellige Organismen, die auf unterschiedliche Weise Erkrankungen bei Fischen hervorrufen können. Es gibt Bakterien, welche sich direkt vom Gewebe der Fische ernähren (z.B. Flexibacter columnaris oder die Fischtuberkulose), oder Bakterien die am Fisch siedeln und ihn durch Ausscheidung von schädlichen Substanzen krank machen. Bakterien sind vom Laien nur sehr schwer zu erkennen, auch im Mikroskop. Hierfür… Continue readingBakterielle Erkrankungen

Herkunft der Koi

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Herkunft der Koi Bis heute ist nicht völlig geklärt, wann und wo die ersten Zierkarpfen aufgetaucht sind. Es existieren viele historische Aufzeichnungen, die tausende von Jahren alt sind. Schon vor Chr. gibt es die ersten Beschreibungen von mehrfarbigen Karpfen. Dies lässt vermuten, dass es schon früher zufällige Mutationen gab, die aber nicht wie heute konsequent weiter gezüchtet und entwickelt worden… Continue readingHerkunft der Koi

Koi Varianten

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Faszination der Koi Varianten Geschichte der Koi Zur Dokumentation und Variationsbeschreibung werde ich im vorwege eine kurze Erläuterung zum Thema Anfang und Herkunft der Koi schreiben. In der Zeit um 1000 n. Chr. gab es die ersten Berichte über farbige Karpfen, die sogenannten „Nishikigoi“. Die Fische waren damals eine willkommende Abwechslung für die Reisbauern in Japan. Sie hielten sich die… Continue readingKoi Varianten

Kohaku

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Der Kohaku (jap. , wörtlich: rot-weiß) 琥珀 Der Kohaku ist sicherlich eine der ältesten Zuchtformen, er gehört zu den Gosanke und ist auch der beliebtesten Koi überhaupt. Insbesondere in Japan wird diese Varietät sehr hoch geschätzt und ist ein absolutes Muss für jeden Koiliebhaber.  Auch in Europa gehört der Kohaku mittlerweile zur Königsklasse und die Nachfrage nach erstklassigen Kohaku wächst… Continue readingKohaku

Sanke

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Der Sanke  様々な Der Sanke gehört zu den großen drei Varietäten der Gosanke und ist somit einer der weitverbreitetsten Koi neben dem Kohaku und Showa. Die Zucht der Sanke ist für jeden Züchter eine echte Herausforderung, denn kaum eine andere Varietät ist so schwer zu züchten und hat so eine niedrige Erfolgsquote. Dennoch gibt es jedes Jahr einige neue erstklassige… Continue readingSanke

Beni, Kiwa und Sashi

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Beni, Kiwa und Sashi Bei der Bewertung des Beni ist es erforderlich die Blutlinie zu kennen, um die weitere Entwicklung vorher zu sagen. Denn jede Blutlinie hat so ihre Eigenheiten und die Entwicklungsstadion können höchst unterschiedlich sein. Allein die Pigmentierung des Rots in der Haut in abhängig von der Zucht, wie stark sie ist und in welcher Tiefe der Haut… Continue readingBeni, Kiwa und Sashi

Koifutter im Sommer

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Koifutter im Sommer Eine kleine Geschichte des Koi Der Koi heißt eigentlich „Nishikigoi“ und ist ein Zuchtkarpfen. Der Begriff „Koi“ bedeutet in der japanischen Sprache schlicht „Karpfen“. Seine Herkunft ist nicht eindeutig feststellbar. Es wird vermutet, dass einfarbige Tiere aus Europa stammen, die vor ungefähr 2000 Jahren nach Asien kamen. Dort versahen sie „ihren Dienst“ als Speisefische, aber auch als… Continue readingKoifutter im Sommer

Koifutter im Frühjahr

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Koifutter im Frühjahr Das Frühjahr ist die schwierigste Zeit im Jahr, der Koi muss innerhalb kurzer Zeit vom Ruhestoffwechsel der Winterzeit umschalten und seinen Stoffwechsel hochfahren. Der Energiebedarf wächst schnell an, jedoch hat der Koi viele Energiereserven im Winter aufgebraucht. Jetzt müssen die Energiereserven schnell wieder aufgefüllt werden. Das Koifutter sollte einen hohen Anteil verdaulicher Energie haben mit einem entsprechenden… Continue readingKoifutter im Frühjahr